News

応物・集積化MEMS技術研究会ワークショップ(オンライン)を開催しました。
Workshop on iMEMS is organized online.
2021-01-28

2021-01-28A.jpg

応用物理学会・集積化MEMS技術研究会の第10回ワークショップをオンラインで開催しました。本来は12月に関連企業さんの見学会も含めて対面式で行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の広がりを受けて、2021年1月28日にオンラインで開催することにしました。

応物・集積化MEMS技術研究会HP

遠隔会議ツールZoomのブレイクアウト・ルーム機能を使って、オンラインのポスター講演を試してみました。各ポスターに聴講者が数名ずつ滞留するように制御すれば、ストレスなくプレゼン・質疑できることを確認しました。

下記はその備忘です:

1. 参加者には、
    1. 事前に遠隔会議ツールを最新版にアップデートするように求める。
    2. 「コメントツールを利用して、共有画面へ情報を追加することをホストと参加者に許可」するように求める(zoom.us にログインして設定する)。
  2. 運営側は、ブレイクアウトルームを設定する際に、
    1. 「参加者によるルーム選択を許可」を有効にする。
    2. 「参加者がいつでもメインセッションに戻れるようにする」を有効にする。
  3. 運営側は、パソコンを少なくとも2台用意する。
    1. メインセッション用(アジェンダの画面シェア、ブレイクアウトルーム等の管理)
    2. ブレイクアウトルーム巡回用
  4. 運営側は、共同ホストを複数名設定する。
  5. 運営側は、参加者間のチャットを許可する(zoom.us にログインして設定する)。

Call for Papers

Societies

Publication List

ひみつの研究道具箱